2019年11月27日

無肥料無農薬栽培のりんご!!

青森の渋谷さんからりんごふじと
紅玉&千秋のジュースが届きました。

             ふじ渋谷.jpg
             渋谷じゅーす紅玉千秋.jpg
渋谷さんは25年前から、無肥料・化学合成農薬不使用(今年は春1回、酢を散布)でりんごを栽培しています。

電話でお話を伺いました。
無肥料栽培を始められたのは41年か42年前だったそうです。
それ以前は普通の農協の指導に合わせた農薬散布をしていましたが、
無肥料栽培を始めてから、まず、農薬を半分に減らしました。半分にしても林檎はちゃんと実りました。
翌年はまた半分にして、やはり林檎はちゃんと実りました。そして、翌々年はその半分に、と徐々に農薬散布を減らしていき、
25年前には農薬ゼロにしました。
ゼロにしてから10年間は厳しかったそうです。
1年目、収穫を得られない。
でも1年では結果がでなくて当然。
「止めようとは思わなかった」
2、3年、
せっかく2年3年農薬を使わなかったんだから、
農薬を使う(買う)のは簡単なんだからもう一年無農薬でやってみよう。
「せっかく」→「もう一年やってみよう」の年月を重ねて
5年目に畑の木の様子が変わってきたそうです。
「木が元気になってきた!」

そして25年前から農薬ゼロに。

木村秋則さんに食酢の散布の仕方を指導してもらったそうです。
今年は春、1回散布しただけです。

私たちは、群馬県片品村で食酢散布だけで無農薬栽培にした林檎畑を見たことがあるので
どのような惨状になるか想像に難くありません。
一歩一歩、踏みしめるように無農薬への道を歩まれた渋谷さんの凄さを感じました。

黒星病の点々や煤のような斑点が皮に多少ありますが、
皮の地の色は完熟の美しい色です。ふじ渋谷.jpg

渋谷さんのふじ、酸味と甘さの果汁がいっぱいで、
噛むほどに濃い甘さが余韻で残ります。
こどもたちに、病気療養中の方に食べてもらいたいりんごとりんごジュースです。
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