2019年11月29日

まるで香りを食べているような・・

雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットのお客さんから
到着の報告と一緒に届いたメール


お野菜は、
早速つまみぐいした春菊に感動でした。
まるで香りを食べているかのようです!岩崎春菊.jpg

赤紫色の入ったお野菜もうつくしいです。

赤水菜、弘岡カブの茎、花芯白菜、のこぼれた分は
刻み合わせて浅漬け風に塩揉みして様子をみています。


岩崎さんの春菊については、先週のセットのお客さんから
このようなメールをいただいています。
箸が止まらない生春菊
生の春菊サラダに箸が止まらない夫はじめ美味しくいただいています。
春菊サラダは、とーっても簡単です!
葉先の柔らかめの方を2、3センチに切り、ごま油とポン酢を同量ふりかけてあえます。そこに白ゴマを散らすだけです。
これだけで春菊の苦味が気にならずパクパク食べられます。届いたばかりの新鮮な春菊にはもってこいです。以前、京都の知り合いに教えてもらいました。
おススメです、忙しい時に一品にお試しください!


昨晩は、池松さんの生おたふく春菊と戻したひじき、玉ねぎスライスを擦りK胡麻たっぷりのマヨネーズ和えを食べました。これもとても栄養たっぷりで美味しかったです。


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posted by 自然村 at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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