TV見てないのですが、
昆布に切れ目入れると出汁がよく出るとかの話もあったようで。
土居さんは切れ目を入れなくてよいとおっしゃっていましたが。
それはどちらでも
昆布の水出し、昆布といりこの水出しはお勧めです。
さて、このようなサイトがありましたのでご紹介しますね。
山本洋子さんのレポートです。
こんぶ土居さん直伝のお出汁の取り方です。
http://www.yohkoyama.com/archives/19094
使っている塩は土佐の天日塩あまみです。
このレポートの時は2007年かなり前ですね。
天然真昆布の出汁取りです。
昨年、天然真昆布の販売が休止になり(天然真昆布の不漁による)今は養殖2年物を扱っていらっしゃいます。
当店在庫の天然真昆布も昨日4枚ご予約お取り置きの方に渡り
養殖2年物の販売です。
天然真昆布と比べると養殖2年物は違うことは違いますが
土居さんの目利きにかなったものです。
どうぞタイコウの本枯節、やまくにのいりこ、伊吹島いりこと一緒にご利用ください。
スタバのコーヒーよりも安い日本一のお出汁 って
本当です

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