2020年02月20日

オリジナル米麹と味噌材料

自分で仕込む味噌の香りと味は文字通り「手前味噌ですが・・」と言いたくなる美味しさです。
毎年仕込みたくなるのはドオリデス。
興味津々、初めての方も是非チャレンジしてください。
まず、失敗することはありません。

力強い麹菌のまわった麹
美味しい豆
美味しい塩
あなたの手
これさえあれば美味しい味噌はできます。

自然村オリジナル糀は、いつものように桜の花が咲くころ、
3月20日のお渡しです。

自然村がお勧めする、
花仕込み 手前味噌作り材料予約受付ます!
桜の開花時期は地域で違いますし、甕を置く環境(温度)でも条件が変わってきますが、
「雑菌の少ない寒」にというのは「寒(勘)違い」のような・・。と考えます。
東京で開花する時期を考えまして、今年は3月20日に麹をお渡しする予定です。
味噌は大量の塩が使われますので、中で雑菌が繁殖することはまずありません。
5月だって7月だって味噌は仕込んで美味しい味噌ができます。

山形県白鷹町のすずき味噌店の鈴木徳則さんにお願いをして、当店で販売している山形の幻の米さわのはな(合鴨農法)をにしてもらいます。
          koujimurosuzuki.JPG
            この麹室で作られます
           koujisuzuki.JPG
           tokunori.JPG    
米の芯まで麹菌のまわった力強い麹になります。力強いというのは、酵素を出す力が強いということです。       

予約承ります 
       注文締切 3月7日(土)
       入荷   3月20日(金)
    
(冷蔵庫で3週間OKですので、受取日を決めてください。)
 @玄米麹 1kg¥1690
 A米麹  1kg¥1690
*工賃・送料が上がりましたので昨年までよりも若干値上がりいたしました。

お薦めの豆。在来種の豆をご案内します。

B群馬県片品村在来大白大豆1kg¥2260 
自然農を営むセトヤマさんが自家採種し、育てた大白大豆。手選別し真珠のような粒ぞろいの黄大豆です。
味はとびっきりよく、雑味のない奇麗で甘く煮豆にも大好評です。大白大豆.jpg水煮大豆.jpg

番外ですが、北海道産、無農薬無化学肥料栽培の黒千石1kg¥2538もチャレンジしてみる価値のある豆です。
小さな黒豆で皮の中は緑色の大豆です。アレルギーやガン予防に効果があるといわれる成分が黒豆の中で一番あるという研究報告があります。

お薦めの塩
C土佐の天日塩あまみ 500g¥1760DSC08489.JPG
 黒潮洗う海の塩です。お日様と職人の技術の文字通り結晶です。食べて美味しい塩です。
D海の精赤ラベル(釜炊)500g¥1296
E海の精漬物塩1.5kg¥3240


味噌作りのチラシを店頭で配布します。
メールでのご注文は注文商品番号と品名と数量、
お名前・住所・電話番号
来店で引き取り又は発送かを明記してください。
たくさんのご注文をお待ちしています。
*表示価格は全て税込みです。
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