2020年05月28日

梅雨の台所仕事その2 生梅

自然村では、用途に応じた品種、熟度の生梅をご案内しています。

梅酒、梅シロップ(ジュース)、梅肉エキス作りには
白加賀をお勧めしています。1kg¥1160(税込み)DSC04172.JPG

注文締切6/6(土) お渡し日6月11日(木)
*天候による生育状況によってお渡し日の変更がある場合は事前にお知らせします。

エキスが良く出るのです。

梅酒作りに焼酎の予約も承っています。
在庫が限られますので焼酎の必要な方は必ずご注文ください。ブランデーのご予約も承ります。
            焼酎 (2).jpg
小正酒造 玄米焼酎1.8l¥3124
豊永蔵無農薬栽培米焼酎1.8l¥4180
三河味醂1.8l¥2506
有機三州みりん1.8l¥3499

シロップ作りに
ポラーノの洗糖800g¥524
徳用百花はちみつ1.2kg¥5508

シロップ作りに白加賀をお勧めしていますが、もちろん他の品種もそれぞれの美味しさがあって、お好みで選んでください。
こちらは昨年、お客さんからいただいた梅仕事のお便りです。
みなさん、それぞれ梅仕事を楽しんでいらっします。

メール川崎のYさんも写真と一緒にメッセージを送ってくださいました。
            山川さん白加賀はちみつ漬け.jpeg
無事に、白加賀青梅をはちみつ漬けにしました(^。^)昨年、白加賀青梅、完熟南高梅、完熟林州を初めてシロップにしてみたところ、1年経って、差がはっきりと出てきまして、それぞれにおいしく、甲乙つけ難いため、今年もそれぞれ仕込む予定です。
林州の皮の薄さ、はじける感じは、これまで経験したことがないものでした。
個人的には、しっかりした南高梅も好きです。

手前味噌(梅?)ながら、写真は白加賀、左が漬けたばかり、右が昨年のものです。
しょわしょわしてきました!
漬かるまでは、1年ものをたのしみ、
シロップが少なくなったいまの時期は、ソーダ1回に2粒の梅を入れて贅沢にたのしんでいます。
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