2020年07月03日

固定種・在来の夏野菜たち

雨模様ですが、どうぞ明日もお越しください。わーい(嬉しい顔)
美味しく美しいものに出会いにお越しください。ハートたち(複数ハート)

池松さんからの茄子もきゅうりもつるむらさきもぴかぴかです。池松きゅうり茄子.jpg
相模半白きゅうりは酢の物に、塩もみに、
高橋さんの茗荷と合わせてもいいじゃないですか。

白丸茄子は特に油との相性がいいです。水茄子も揚げても美味しいです。
揚げ茄子の揚げびたしには大葉もいいですが、えごまの葉をたっぷり刻んで天盛りもいいですよ。

真室川在来の弥四郎ささぎも生産者さんお勧めは、素揚げに醤油だそうですから、
茄子やいんげんの素揚げお試しください。
これは勘次郎きゅうりと弥四郎ささぎについての過去のブログです。
http://blog.sizenmura.jp/article/186277160.html

いんげんは、今は4品種あります。
池松さんの琉球いんげん琉球いんげん.jpg


           在来いんげん3.jpg
向かって左側から黒種衣笠いんげん・島村いんげん・弥四郎ささぎ

真室川在来 最上赤にんにく新物です。最上赤ニンニク.jpg
昨年、お客さんから大好評だったにんにくです。

おかのりです。名前は聞いていましたが私は初めての野菜です。おかのり.jpg
生で食べて見ましたら、ぬめりがあります。微かな苦みがあって美味しいです。モロヘイヤのようにぬめりのある夏のパワーをもらえる野菜の様です。
可愛い花が咲いています。おかのりの花 (2).jpg

岩崎政利さんの野菜は、
黒田5寸人参、じゃがいも(西豊)、玉ねぎ、スイスチャード、モロヘイヤ、長茄子、勝間南瓜、地南瓜、
赤裏紫蘇、平家きゅうりです。
平家きゅうりの香りと瑞々しさと言ったら!!薄く切って甘酢にしてみてください。

posted by 自然村 at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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