2020年09月22日

肴豆

肴豆をゴシゴシ洗いました。肴豆洗って.jpg

塩で揉んで熱湯に入れてクツクツ。香りがわ〜と立ち上がって広がりました。肴豆茹でてます.jpg

笊にあげて振り塩してあおって、冷めてから、いただきます。茹でた肴豆.jpg

香の高さが際立って、甘さが際立たないかもしれないが、甘さも素晴らしい。
甘い!可愛らしさのある甘さ。という表現は伝わるかな?

以前、肴豆の寄せ豆腐を食べたことがありますが、毎日食べる豆腐ではないなと、感じました。だって、もの凄く甘かったんです。(^-^)

今年も、感動をありがとうございます。刈屋さん。
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posted by 自然村 at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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