2020年10月19日

丹波黒豆枝豆

丹波黒豆の枝豆を食べるのは初めてです。
丹波黒豆は収穫時期で味わいが変わってくる、これは中期のもの。19丹波鞘.jpg
「黒いしみのような斑点が丹波黒豆の美味しさの秘密」だそうです。
茹で時間は他の枝豆よりも長め。
好みもあるけど、あんまり柔らかくなりすぎないように茹でた方が美味しいわ。と思いました。
            19丹波黒豆茹で豆.jpg
薄皮を剥くと豆は緑19日丹波黒豆みどり.jpg
甘みの中に微かに青臭さを感じる甘さ。

鞘が少し黄ばむ後期のは、栗のようなほくほくの味わいになるそうです。

完熟し、乾燥、脱穀を経て、選別を経て、お正月のおせちに欠かせない黒豆になります。
              19完熟丹波黒豆.jpg

超高級品の丹波黒豆の枝豆を食すのだから贅沢の極みですね。
今週、入荷・販売します。約250g¥64819丹波黒豆.jpg
自家採種・農薬不使用・化学肥料不使用・無施肥栽培。
posted by 自然村 at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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