2020年10月27日

生落花生の五目煮

私の懐かしい記憶の味
「生落花生の五目煮」を作っています。27生落花生五目煮.jpg
うむ農園さんの落花生は実入りがよく、
がっかりする殻がありません。

ムソーの冬子椎茸
ポラン広場の生産者の牛蒡・蓮根・人参
オーサワの広島在来蒟蒻芋の有機コンニャク
お出汁は椎茸の戻し汁とタイコウのいつものだし粉

レシピは引頭佐知さんの「だしとり教室」(アノニマスタジオ)の「お煮しめ」を参考にしました。
土曜日に作った「お煮しめ」が大層評判がよかったのです。

<調味料>
料理酒 旬味
角谷文治郎商店三河味醂
ポラン広場の洗糖
大久保醸造 薄口醤油紫大尽

煮あがりましたので最後に強火にして味醂をいれ、醤油を回して香りづけしました。
                27落花生五目煮 (2).jpg
蓋をして蒸らしながら冷めるのを待ちます。
今晩のおかずの一つになります。明日になればもっと美味しくなるでしょう。
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posted by 自然村 at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
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