2020年10月31日

クラタペッパー 世界で一番おいしいといわれたカンボジアの胡椒を再び

クラタペッパーの胡椒が3種揃いました。
2020年度産 完熟胡椒・白胡椒・黒胡椒クラタペッパー白胡椒.jpg

焼き芋に完熟胡椒
オドロキノオイシサ黒ハートだそうです。31完熟胡椒さつま芋.jpg
焼き芋したら試してみよう。

カンボジアは11月に水祭りがあり、これからは乾期に入るそうです。
白胡椒は雨季に、湧き水に晒して作られます。
白胡椒がようやく届きました。クラタペッパー白胡椒31 (2).jpg
クラタペッパーといえば、黒胡椒・完熟胡椒が代名詞ですが、
私は白胡椒も凄い胡椒だと、多くの人に知って、使っていただきたいと思っています。
クラタペッパーの白胡椒は、伝統的な製法、発酵食品です。香りが素晴らしいです。

通信から転用いたします。
 今年は天然の湧き水の場所が変わり、畑から歩いて30分のところ。
アルカリ性の水が青くきれいな秘境です。
約40日間水に浸け、発酵させた後、皮を剥いて乾燥させました。
現地スタッフのみで挑戦した白胡椒。ぜひ味わってみてください。


クラタペッパーが上手に擦れるミルも販売しています。
【商品紹介(調味料・農産加工品)の最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188080062

この記事へのトラックバック