2021年02月22日

もうひとつの菜種油

平出油屋さんが廃業ということで
販売する菜種油をどうしようか、
困りに悩んでいた自然村でした。
湯洗いのない菜種油を販売したいと考えている当店です。
平出さん廃業後、他のなたね油を販売していますが、
臭いと揚げ物をした時の泡が平出さんの油とは違うのです。どうしたものかと考えてきました。

自然食業界に詳しい方に良い菜種油があれば教えてくださいとお願いしておりましたところ、
「昨年、何かの展示会で、たまたまタイコウの稲葉社長が、ほうろく菜種油のブースにいて、ご紹介いただき、購入しました。
え、これが菜種油??と驚きの美味しさでした。
ぜひお試しの上、お取り扱いをお勧めします。」
と推薦してくださったほうろく屋さんに連絡を取りました。

昨夜、揚げ物に使ってみました。
香りよく、家族曰く「さらさらの水みたい」
泡も綺麗なものが立っていました。
豆腐、蕗の薹などを揚げました。21ほうろく屋吹田慈姑.jpg
写真は含め煮した吹田慈姑を小麦粉+米粉で揚げたものです。
大変美味しゅうございました。

体に大事な油です。
美味しくて体に良く、上質なものをみなさまに提供できるように努めたいと思います。
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