2021年02月27日

新常滑焼甕

仕込み甕


常滑焼の甕が1個あります。 DSC04937 (1).JPG
            DSC08412.JPG
久松さんの後継として作られた新常滑焼の8号甕14.4lがございます。価格は¥11000+税です。
*味噌・梅干・ぬか漬け・お漬け物用 常滑焼
味噌作りなら出来上がり約15.5kgまで、梅干し作りなら青梅約8.0kgまで使用できます。
*箱は汚れていますが、甕は未使用で新品です。
*店から半径2km以内でしたら無料で配達いたします。

久松さんの後継として作られていた新常滑焼ですが、こちらの窯元も廃業されたそうです。
久松さん同様こちらの甕も得難い甕に成ってしまいました。

落し蓋は2.5kg、1.5kg、2.2kgがあります。(久松ではありません)
重い・割れるというデメリットはありますが、腐食しない、気温の変化影響を直に受けにくい、酸や塩分に強い、美味しくい仕上がる、
割らなければずっとずっと美しく使えるというメリットがあります。
【食のまわりを豊かにする生活雑貨 漆器、箸、スプーンなどの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188441247
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック