2021年03月03日

菜種油

ほうろく屋さんの菜種油が届きました。3日ほうろく屋油.jpg         
            3日ほうろく屋荒搾り.jpg
国産菜種を丁寧に天日干し後、焙烙釜での薪焙煎、ダブルエクスペラーで圧搾搾り。
湯洗いなしの酸化しにくい腰の強い菜種油です。
香りも柔らかく家族曰く「菜種の花の香りがする」
昨夜は揚げ物をして濾した油を炒め物に使いました。
サラサラしています。

            24平出菜種油.jpg
平出油屋さんとほうろく屋さんの菜種油が棚に並んで
店の重心がしっかり定まった気がします。

どちらの油も長年培ってきた職人の極みの技を味わえます。
どちらの油も捨てないで使い切る、食べきる菜種油です。


ほうろく屋さんについてはhttps://hourokuya.com/
【商品紹介(調味料・農産加工品)の最新記事】
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