2021年03月08日

ひな祭りの食卓

3月3日の桃の節句を祝う時間の余裕がありませんでしたので、
7日日曜日にひな祭りのちらし寿司を作りました。3月7日ひな祭りご飯.jpg

屋久島の絹さや、スナップエンドウ、久留米豊豌豆の青鞘豆のちらし寿司。
塩穴子の白焼きも散らしました。3月7日ちらし寿司.jpg

三島独活と白菜菜花のからし酢味噌和え3月7日三島独活酢味噌和え (2).jpg

屋久島からの新じゃがのポテトサラダ3月7日新じゃが実豌豆ポテトサラダ.jpg

こんぶ土居さんの本格十倍出汁の力を得まして、
三色餅の揚げ餅と白菜菜花、桜の塩漬けの吸い物です。3月7日三色もち吸い物 (2).jpg
三色餅はほうろく屋さんの菜種油伝承を使いました。

仕事から帰って来た娘がとても喜んでくれました。
喜んでもらえるよう作ったのです。わーい(嬉しい顔)

三色餅を霰に切って干します。カラカラに乾かします。3月7日 三色もち霰切り.jpg


#自然村
#ひな祭り
#桃の節句
#ちらし寿司
#三島独活
#白菜菜花
#酢味噌和え
#桜の塩漬け
#ほうろく屋伝承
【店主のつぶやき(日記)の最新記事】
posted by 自然村 at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188470782

この記事へのトラックバック