2021年03月29日

雪割菜とあさつきひろこ

明日、届きます!

待ちに待っていて、何度も生産者さんに電話をかけていました。

今朝、電話が掛かってきました。

明日、届きます!

〜山形真室川在来の
雪解けの後、出てくる その名も雪割菜
そして、
あさつきの一種であるひろこ


3月31日追記:下記の文章は誤りであることが分かりましたので訂正して間違った情報をお伝えしたことをお詫びいたします。今回送ってくださったのはハウス栽培のものでした。もちろん、農薬不使用化学肥料不使用栽培です。露地は2週間後位になるそうです。
雪割菜はハウス物は既に出荷されていましたが、露地栽培の雪解けの土に伸びたものをみなさんに食べてもらいたくて首を長くして待っていたんです。

ひろこが届くんだからこれはもう、タイコウの花くらべは必須ですね。
それに、酢味噌!
やさかの白味噌在庫大丈夫かな〜わーい(嬉しい顔)

写真は2019年4月に初めて雪割菜をいただいた時のものです。
生と茹でたものです。DSC08663.JPG
             DSC08662.JPG
いや〜美味しさに驚きましたね。
【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188532334

この記事へのトラックバック