2021年04月02日

岩崎政利さんの野菜

今週の雲仙たねの自然農園
岩崎政利さんの野菜です。四月二日岩崎さんの野菜.jpg

ブロッコリーは蕾の色が・・
早く茹でて食べていただいたいですが、
見た目で判断ですとお買い求めいただけるかどうか・・という心配をしています。
先々週のブロッコリーも同様でして、早くに下げてしまいました。ただ、茎は時間が経過しても瑞々しく、
ある日の天ぷらに大変甘く美味しい(何か?)がありましたので
「セロリ?」と作り手に聞きましたら、
「ブロッコリーの茎だよ。味覚がないんじゃない」と軽蔑されてしまいました。泣き笑い
そのような岩崎さんのブロッコリーです。いかがですか?

大根の間引き菜も袋に入れずに届いたので葉がくたんとなっていました。このままでは手に取ってもらえない恐れがあるので、
洗って水揚げして販売します。4月2日間引き大根.jpg
見た目で売れ行きが左右されるものはあります。
洗う手間がかかりそうだとか、もです。
ただ、この大根の間引き菜は、茹でれば目の覚めるような緑が輝き、菜飯にしたらいくらでも食べられそうでしたし、
大根は、練り物と一緒に炒め醤油煮の賄いにしたら
大根の風味の美味しいこと!つぎつぎと食べました。
せっかくの大根の間引き菜をみなさんに楽しんでいただきたいので、少し手間をかけて販売します。

今週のお便りのテーマは「晩生あぶら菜」です。4月2日晩生アブラ菜(宮内菜).jpg
有機農家から離農しタクシー運転手になられた方の荒れた畑の中に残っていた宮内菜から種を守っているものです。
毎回、岩崎さんのお便りは野菜と岩崎さんの心の姿が
生き生きと綴られています。
野菜の傍に置いておきますので時間がありましたらお読みください。

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【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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