2021年04月07日

水ぶき

沼津標高250mの段々畑からの水ぶき。
ふきの香りの気高さよ。
            4月7日蕗の葉を茹でました。.jpg
葉を茹でて、刻んで、胡麻油で炒めて、味醂と醤油で煮つけたらとても美味しい総菜になりました。
家族全員大好評なんです。

今日は、ネットで探したレシピで佃煮を作りました。

こんぶ土居さんの天然真昆布を細く切って入れてありますし、
タイコウの本枯節のかつおぶしの粉を使いましたので、4月7日蕗の葉の佃煮を作っています。.jpg

ふきの香りとほろ苦さの豊かな味わいの佃煮になりました。
ご飯のお供に、酒のお供に十分楽しめます。4月7日蕗の葉の佃煮が出来上がりました。.jpg

ふきはがんもと炊き合わせました。
このだし汁にはタイコウの「いつものだし粉」を利用し、
花くらべをたっぷり入れます。

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【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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