2021年04月21日

新物オルチョ荒搾り

新物オルチョサンニータあらしぼりが入荷しました。

輸入元アサクラさんではあっという間に限定数完売だそうです。
凄い人気です。4月21日オルチョ荒搾り.jpg

オルチョサンニータは搾油後ある一定期間、タンク内で保存し、オイル中に含まれる微細な果肉を自然に沈殿させます。
よりフレッシュなものを味わっていただきたく、完全に沈殿しきる前に瓶詰したものがあらしぼりです。
瓶の下に沈殿物(澱)がございますがそれがオリーブの果肉です。

今年は産地の気温によって澱が多い傾向にあります。そのまま召し上がっていただき全く問題はありません。
使用前に瓶をゆすって澱を均一にして使っていただくのもよいです。

以下はアサクラさんからの皆さんへのメッセージです。
新オイル!何はともあれ、ブルスケッタでお召し上がりいただきたいです。
お好きなパン(カンパーニュ、バケット、食パンなど)を軽くトーストするのが最大限にオイルの風味を引き立てるために重要です。
そこに2分の1に横にカットしたにんにくの断面を軽く(これも重要)こすりつけ、それから新オイルをたっぷりかけます。
トーストのカリッとした表面に適度についたにんにくの風味がオイルと相まってよりおいしいです。あらしぼりの良さが最大限に引き出されたブルスケッタをお召し上がりいただけます。
新オイルの風味とフレッシュなお味をお楽しみください。

また、意外に合うのが炊きたてのご飯!お茶碗に盛ったご飯にオイルをたらし、そのまま、もしくは醤油をたらして、それに海苔を添えていただくのもお勧めです。
イタリアンや洋食以外にも、和風のお浸しや汁物など様々なものにかけ、新鮮な風味とフレッシュなお味を生使いでお楽しみください。


アサクラの新物アンチョビフィレも入荷しました。

また、アサクラの小麦を使ったパンケーキミックスも仕入れてみました。
            4月21日アサクラパンケーキ (2).jpg
アサクラチャンネンル(料理のユーチューブ)で、パンケーキミックスと丘の上のポモドリーノを使ったケークサレの動画がありますので参考になさってください。
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