2021年04月28日

天然山菜

新潟県長岡市栃尾の山に登って刈屋さんが採取してくれた天然山菜と
山形県真室川の山で高橋さんが採取してくれた天然山菜が届きました。
刈屋さんと高橋さんからの
山の春の贈り物を受け取ってくださいね。

刈屋さんからは赤みず、こごみ・赤こごみ・山独活
天然山椒の芽もあります。4月28日長岡刈屋さん山菜.jpg
            4月28日.jpg

真室川からは、
山人参、こしあぶら、あぶらこごみ(赤こごみ)、山独活、しどけ、こごみ、赤みず
            4月28日真室川山人参.jpg
            4月28日真室川山独活.jpg
             4月28日真室川しどけ.jpg
             4月28日真室川みず.jpg

山菜の食べ方は「あがらしゃれ真室川」のページを参照していただけます。
            4月22日真室川本.jpg            
山菜のもつ香りや苦み成分は抗酸化作用が強いそうです。
新型コロナの感染重症化予防に
まさに今、食べたいものです。

いや〜、新型コロナのことを宣伝文句に使いたくないですね。
「自然の息吹をいただく喜び」を食べる!が言いたいことです。

赤みずの茎の、水をたっぷり含んだような赤の美しさ4月28日真室川赤みずの根元の美しさ.jpg
山人参の葉の清々しいかおりと根元の色彩4月28日山人参の茎根元の美しさ.jpg
こしあぶらの艶やかさ4月28日真室川こしあぶら.jpg
山独活の気高い香りと切り口の美しさ4月28日真室川山独活の切り口の美しさ.jpg
しどけや赤みずの葉を生で齧って広がる香気
【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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