2021年05月04日

入荷情報

昨日の晩ご飯
山形真室川の
天然山菜(山独活、山人参)の天ぷら5月3日山独活と山人参の天ぷら.jpg

しどけの胡麻和え、赤水のたたき5月3日しどけ胡麻和え、赤水たたき.jpg

池松さんの青鞘豆(陵西一寸空豆・仏国大絹さや・スナップエンドウ)の卵とじ
出汁は「いつものだし粉」を使って。5月3日青豆卵とじ.jpg

家族が贅沢な食事だ贅沢な食事だとしみじみと繰り返していました。
本当にそう思います。

本日、届いています。
池松さんの青鞘豆4種5月4日池松青豆4種.jpg
スナップエンドウ・空豆・絹さや・久留米豊豌豆
青鞘豆はどんどん育っています。収穫時期を逃してはいけません。なので発送の定期日ではありませんが
送っていただきました。池松さんからのメモに「豆達も喜んでいます」と書いてありました。
みなさんも「豆達が喜ぶように」時期を逃さず召し上がってくださいね。ハートたち(複数ハート)

新潟県長岡市栃尾の刈屋さんが採取してくれた
雪解け後に発生した山の上の清らかな蕗の薹5月4日刈屋ふきのとう.jpg
山独活、うるい、タラの芽、こごみ5月4日刈屋山菜.jpg

山菜ははじめてのものも多いのでつい身構えてしまいますが、
茹でたり、炒めたり、和えたり、揚げたりして
普通の野菜と同じように向かえばよいのだとようやく分かってきました。

長らくお待たせしていました屋久島の新じゃがも各種類届きました。
             5月4日屋久島じゃがいも.jpg
【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 14:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188639312
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック