山形真室川の
天然山菜(山独活、山人参)の天ぷら
しどけの胡麻和え、赤水のたたき
池松さんの青鞘豆(陵西一寸空豆・仏国大絹さや・スナップエンドウ)の卵とじ
出汁は「いつものだし粉」を使って。
家族が贅沢な食事だ贅沢な食事だとしみじみと繰り返していました。
本当にそう思います。
本日、届いています。
池松さんの青鞘豆4種
スナップエンドウ・空豆・絹さや・久留米豊豌豆
青鞘豆はどんどん育っています。収穫時期を逃してはいけません。なので発送の定期日ではありませんが
送っていただきました。池松さんからのメモに「豆達も喜んでいます」と書いてありました。
みなさんも「豆達が喜ぶように」時期を逃さず召し上がってくださいね。
新潟県長岡市栃尾の刈屋さんが採取してくれた
雪解け後に発生した山の上の清らかな蕗の薹
山独活、うるい、タラの芽、こごみ
山菜ははじめてのものも多いのでつい身構えてしまいますが、
茹でたり、炒めたり、和えたり、揚げたりして
普通の野菜と同じように向かえばよいのだとようやく分かってきました。
長らくお待たせしていました屋久島の新じゃがも各種類届きました。
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