2021年07月14日

茗荷、青紫蘇、生姜、きゅうり、紅鮭、白ごまで

朝から美しいものを見ていい気持ちでした。7月14日相模半白スライス (2).jpg
今朝、三陸水産の紅鮭焼いて、池松さんの大葉と相模半白きゅうりを切って、冷蔵庫に入れて来ました。
昨日、高橋さんの夏茗荷を甘酢漬けにしたので、
混ぜ寿司を作ろうハートたち(複数ハート)と考えました。7月14日茗荷甘酢漬け (2).jpg
甘酢が残ったので酢飯に使います。
昨年作った生姜の甘酢漬けも刻んで入れます。

汁物は昨夜の残りを冷蔵庫に入れてあります。
岩崎政利さんの平家きゅうりのスープです。出汁はポランの鶏むね肉のゆで汁利用。
昨夜は温かい汁でしたが、今夜は冷たい汁です。生姜のしぼり汁を入れてきりっとさせたいと思います。

相模半白きゅうりと夏茗荷の組み合わせは、先週は、冷や汁を作ってくれました。
豆腐を椀に置いて冷や汁を掛けました。
茗荷たっぷりの冷や汁でした。7月9日冷や汁 (2).jpeg
posted by 自然村 at 15:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
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