千葉の佐久間草生園 佐久間さんと、
沼津の自然な関係ファーム 高橋さん。
高橋さんは、川口由一さんの著書の中でお名前は存じ上げていましたが、実際に初めてお目にかかったのは佐久間さんの畑見学でした。
昨晩、豆腐のオクラ・鰹節のせを食べました。
高橋さんのオクラは甘く、種の渋みも感じません。
「美味しいオクラだね」と言いましたら、
「茹であがった香りでいいオクラだとすぐわかった」といいました。
私も鼻を近づけてみました。上手く表現できませんが、ほっこりと甘さを含んだちょっと穀類のようなかおり。ほっくり柔らかい優しい香りでした。
茹でたオクラの香りに気づいて教えてくれた娘にありがとう。
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