2022年02月02日

ボカナッツ

ボカ
大きな大きな釜樽に
火力の強い松の薪
黒糖に姿を変える少し前
沸き立つ蜜から出る泡は
大きく弾けて音を出す
ボカッ、ボカッと。

小気味いいその音から、この瞬間に
釜からあげたサトウキビ蜜は
ボカ」とよばれています。

黒糖を水に溶いた黒蜜とボカは全くの別物です。
雑味のない品の良い甘さと香り。これは味わってみないと表現しにくい。
ホットケーキやフレンチトーストにはたっぷり。アイスクリーム・ヨーグルトにかけて。
アイスコーヒー・ホットミルクやチャイは素晴らしい味になります。
ご自身をもてなしたいときに使っていただきたい蜜です。どうぞ!

そして、新登場は、ボカを贅沢にからめたロースとナッツ
ボカナッツ¥7502月2日ボカナッツ説明 (2).jpg
            2月2日ボカナッツ (2).jpg

ボカナッツを上樫森のボカと入野砂糖の同じ棚に並べました。2月2日上樫森 (2).jpg
ご来店の折にご覧いただけましたら嬉しいです。


【商品紹介(パン・お菓子・飲料)の最新記事】
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189310881
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック