大きな大きな釜樽に
火力の強い松の薪
黒糖に姿を変える少し前
沸き立つ蜜から出る泡は
大きく弾けて音を出す
ボカッ、ボカッと。
小気味いいその音から、この瞬間に
釜からあげたサトウキビ蜜は
「ボカ」とよばれています。
黒糖を水に溶いた黒蜜とボカは全くの別物です。
雑味のない品の良い甘さと香り。これは味わってみないと表現しにくい。
ホットケーキやフレンチトーストにはたっぷり。アイスクリーム・ヨーグルトにかけて。
アイスコーヒー・ホットミルクやチャイは素晴らしい味になります。
ご自身をもてなしたいときに使っていただきたい蜜です。どうぞ!
そして、新登場は、ボカを贅沢にからめたロースとナッツ
ボカナッツ¥750


ボカナッツを上樫森のボカと入野砂糖の同じ棚に並べました。

ご来店の折にご覧いただけましたら嬉しいです。
【商品紹介(パン・お菓子・飲料)の最新記事】