2022年04月18日

春のごはん

沼津の清浄な土と空気の段々畑より
水ぶきとよもぎの新芽です。4がつ18にち .jpg
            4月18日よもぎ (2).jpg

よもぎの利用法、調理法をたくさん紹介するプリントをいれてくださったので
参照してくださいね。
蓬ご飯はこの季節、一度は食膳にあげようと考えています。
今迄、炊きあがったご飯に刻んだ生葉を混ぜて食していましたが、一度茹でた方がよいのでしょうか?
蓬のジェノベーゼ、蓬スープも気になる調理です。

昨日は晩御飯に蕨の炊き込みご飯を作りました。灰汁抜き蕨・油揚げ・鶏肉
自分で言うのもなんなんですが、もの凄く美味しい蕨ご飯でした。
もう一品、蕨たたきを作りました。包丁でトントン叩いてとろっとさせ、残っていたねばねば海藻と和えて、鰹節と醤油で食しました。
沼津の蕨はまだ販売中のものがあります。とても良い状態です。
ご利用ください。

春のごはん
筍・蕨ご飯はもう食べました。
蓬ご飯
水ぶきで蕗ご飯も食べたいです。
桜えび御飯はもう食べました。生じゃなく干し桜えびです。4月18日サクラエビご飯 (2).jpg
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