店主ひとりで参加しました。
澤登さんのぶどう小公子の収穫に行ってきました。昨日は16名の参加で、ほとんどを収穫したそうです。
三島独活の生産者 千提寺ファームの中井さん一家が参加したそうです!
澤登家の長男さんが東京大学大学院で独活の研究をしていて、昨年三島独活千提寺ファームさんで援農したという、ビックリの繋がりです。
本日は自分ひとりの参加で、息子さんとふたりで残りの小公子を収穫しました。今回収穫の小公子は、ワインになります。
立派に育っています。
幻の超高級葡萄オリンピアのみ袋掛けしています。
完全無農薬無施肥栽培のオリンピアは他に作っている人は・・・?
収穫に参加して毎回思うのですが、自然の恵みの凄さやありがたさを感じます。
例年ですと9月中に収穫を終えるのですが、今年は雨が多く糖度が25度以上になるのに時間がかかったことと、台風もあったため収穫時期を遅らせたため、収穫が10月までかかりました。
糖度25度以上の小公子は補糖なしでワインになります。
これは凄い事なんです。
今なら生食用の小公子をいただけるかもしれません。
小公子でジャムを作ったお客さんがいます。酵母を起こすと凄く力強い酵母になります。
希望の方は今週中にご注文ください。1p約400gです。何pと注文してください。
【店主のつぶやき(日記)の最新記事】