酸味と甘味のぎゅっと詰まった紅玉は人気です。

昨日届いた自由の森学園の季刊もりのあとの食生活部の「手仕事日記」は紅玉りんごのジャム作りに寄せて、食生活部の仕事の根幹についてのお話しです。
食堂を家庭に置き換えて再読してみたりしました。
紅玉のそばに置きましたので、関心があればお読みください。
70kgの紅玉で一年分のりんごジャムを作る。
「最初から、こんなきれい色をしているわけではなく、1時間コトコト煮ているうちに、りんご全体が“紅”に染まっていくのです。煮ないと見ることのできない“紅玉”りんごが秘めている、美しい色です。」by渡邊さやか
食生活部というのは、自由の森学園の食堂のご飯を作っています。
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