2022年12月09日

正月準備

ムソーのおせちは締め切りが過ぎて無事発注終わりました。たくさんのご注文を有り難うございました。
土曜日は、ポラン広場とぐるめくにひろのおせちとクリスマス商品の締め切り日です。
ご注文をお待ちしています!

そして、
何より準備したいのが出汁材料です。IMG_20221208_165230.jpg
自分で材料から引いたお出汁で雑煮を整えるだけで、
特別なおせちがなくとも、
清々しい元旦の朝を迎えられると思いますがいかがでしょうか?
こんぶ土居の川汲浜真昆布
タイコウの本枯節

「おそらく日本で最高のお出汁をみなさん飲んでいます。」
と、その昔、d&departmentで行なわれた出汁の勉強会でこんぶ土居の先代がお話されたことを憶えています。
使ったのはもちろん、こんぶ土居川汲浜天然真こんぶと
タイコウの本枯節です。

大晦日の夜にお鍋に水と昆布を入れておき、
元旦に火を入れ沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れ弱火で少し煮ます。火を止めて鰹節が沈むのを待って濾します。
多く作っておいて、雑煮、煮物、茶わん蒸し、酢の物に使っていきます。とても便利です。
きっと気持ちの良い日を過ごせると思います。
一年に一度だけでも、ほんまのほんまもんで心に沁みるお出しをお家でハートたち(複数ハート)
posted by 自然村 at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189979556
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック