2023年03月20日

各地の料理人の方がたの種を蒔くデザイン展

岩崎さんの野菜のそれぞれの魅力の見出し方。
野菜の個性の活かし方
各地の料理人の方がたの向き合う姿。

https://www.organic-base.com/topic/tanemaki_design/cooking/?fbclid=IwAR3oNnXLYZaWz-IQX1KLB59tOvBUXvxYXyFdNv6gudnH7LIxnZ2AeQQ1Ca4

かき菜
島大根
横川燕大根
雲仙赤紫大根
中国チンゲン菜
長崎大根
日野菜かぶ
金町かぶ(雲仙小かぶ)
長崎唐人菜
壬生菜
雲仙こぶ高菜
万木かぶ
大和真菜
五木赤大根
弘岡かぶ
畑菜
山東菜
杓子菜
福立菜
平家大根
松ヶ崎浮菜かぶ
花芯白菜
岩崎ねぎ
九条太葱

などなど。

自然村で見たり、買ったり、食べたことのある岩崎政利さんの在来の野菜たち。
直送セットのお客さんたちは何年も何回も毎年出会ってきた在来の野菜たち。
家々の普通の台所でいつもの普通の食べ方。それもとってもいい。

奥津典子さんの言葉
素材たちにとっては、お皿やまな板の上は、この世での最後の姿。しっかりと見届け、食べる人の、血肉になり、今度は「人」になって元気に生きていってくれますように!
店に並べるとき、お客さんにお渡しするとき、家で調理するときに時々思い出しては、姿勢を正したい言葉だと思いました。

春の直送セットは今週で終了です。夏野菜が始まるまでお休みです。
店へは引き続き金曜日入荷します。

posted by 自然村 at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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