三島独活尽くしにしました。
帰宅してから作るのに時間がかかって家族を待たせてしまいましたが、
初めて食べた三島独活のすき焼きは美味しかった。
千提寺の人たちが三島独活ならすき焼き!というのが分かりました。
独活の爽やかな香りと瑞々しい甘みとほろ苦さ。しゃきしゃき歯ざわり。
*三島独活と里山牛のすき焼き。茎の太いところを厚く斜めぎりしてたっぷりと使いました。
*三島独活の千切りを里山牛カルビに添えて。蕗味噌と塩柚子を添えました。
*三島独活と冬菜の澄まし汁。宮田麩桜を浮かべました。
*冬菜のお浸しと酢蓮
ぼんくらと何も考えずに、失敗や苦労はあってもすぐ忘れ、
それらを糧としてこなかった○○年。
届いた三島独活の姿は、「これから先は長いんだよ。このままでいいんですか?」と言っております。ム・・・・。ム・・・・
7層に積み上げられた湿った干し草と藁の重みを押し上げて、
曲がりくねった三島独活はストレスを受けて甘みを増すといいます。
糧とする中井さん一家は凄いです。
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