2023年03月22日

芋柄

これは何でしょう? 紐??IMG_20230321_173147.jpg
          IMG_20230321_173225.jpg

昨晩の晩御飯の一品に。
店で下拵えしました。IMG_20230321_181348.jpg
山形在来伝統野菜「からとり芋の芋がら」
からとり芋は茹でこぼす必要がなく、簡単です。

みやの油揚げ1袋、八事5寸人参小1本と芋柄1袋IMG_20230321_201406.jpg
出汁(おいしいだしを使いました)・みりん・醤油
*角谷文次郎商店三河みりん/海の精旨しぼり醤油

家族が思った以上に喜んでくれました。IMG_20230321_204528.jpg
「芋柄って美味しいんだね。売っているお惣菜みたいに美味しい」??これって誉め言葉??わーい(嬉しい顔)
翌朝(今朝)も芋柄美味しい。と言っておりました。わーい(嬉しい顔)

*芋柄は栄養成分として、カルシュウム・カリウム・鉄分を多く含み、食物繊維が豊富です。
漢方では「古血」「お血」を流すとして、産前産後の健康滋養食として見直されています。

芋がら、販売しています。IMG_20230321_173258.jpg

因みに、こちらは、三島独活料理のために取った出し殻のさっと煮です。
土居さんの天然真昆布の厚さをご覧あれ。IMG_20230321_204609.jpg
【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 09:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/190245886
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック