

昨晩の晩御飯の一品に。
店で下拵えしました。

山形在来伝統野菜「からとり芋の芋がら」
からとり芋は茹でこぼす必要がなく、簡単です。
みやの油揚げ1袋、八事5寸人参小1本と芋柄1袋

出汁(おいしいだしを使いました)・みりん・醤油
*角谷文次郎商店三河みりん/海の精旨しぼり醤油
家族が思った以上に喜んでくれました。

「芋柄って美味しいんだね。売っているお惣菜みたいに美味しい」??これって誉め言葉??

翌朝(今朝)も芋柄美味しい。と言っておりました。

*芋柄は栄養成分として、カルシュウム・カリウム・鉄分を多く含み、食物繊維が豊富です。
漢方では「古血」「お血」を流すとして、産前産後の健康滋養食として見直されています。
芋がら、販売しています。

因みに、こちらは、三島独活料理のために取った出し殻のさっと煮です。
土居さんの天然真昆布の厚さをご覧あれ。
