福岡の松熊さんの筍を最後に食べようと、
朝一番で問い合わせの電話を頂いたり、来店いただきました。
松熊さんの筍の美味しさがじわじわと伝わってきたんだなと実感できて嬉しいです。
先週よりも根元が少し硬く生で齧ると少しえぐみもありますが、
少しのえぐみなら筍の美味しさの内。生で穀物のようないい匂いがしています。
今回は、家庭で茹でるのに手頃な大きさが多いです。
もちろん、早速茹でて冷ましてるので今晩のご飯支度に間に合いますよ。
そして、初めていただきました。京都長岡京の石田ファームさんの、京都伝統軟化栽培の白子筍です。
根元は真っ白にサクサク。クッキーよりもサクサク!?
ほんのり甘いです。
特別な筍。今シーズンの食べ納めにご賞味ください。
石田ファームさんの軟化栽培について参考にお借りしたサイトです。http://kento-sanpo.com/075
松熊さんの筍茹で上がってゆっくり冷めています。金曜日の朝からお求めいただけます。
茹で汁がいい香りです。えぐみの匂いが全くしません。
えぐみの強い筍はゆで汁がえぐみの匂いがします。
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