2023年04月24日

蕗味噌

日曜日、寝坊しなかったので
朝仕事、蕗味噌作りました。IMG_20230420_100847.jpgIMG_20230423_092943.jpg
娘のお弁当は、ご飯を詰めて蕗味噌のせて、ご飯を敷いて
タイコウの花くらべのせて、
醤油とインカインチオイルを塗った焼き海苔敷いたシンプル弁でした。
私は、蕗の薹は茹でないで生のまま刻んで胡麻油で炒めます。
今日は昨年8月20日に仕込んだ藤原みそこうじ店天然麹菌麦麹の味噌を使いました。
甘味は、
#角谷文治郎#三河味醂
#仁井田本家料理酒
#旬味、
蕗味噌は甘めが好きなので粗糖も使いました。
当分蕗味噌を楽しめます。
次回は、新潟県長岡 栃尾の雪解けの山で顔を出す蕗の薹が届くかもしれません。絶品肴豆の刈屋さんが採取してくれる清浄な清浄な蕗の薹です。
お楽しみにしてください。
posted by 自然村 at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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