昨晩、寒天を煮ました。
今朝、冷蔵庫に納めてきました。
昨日、ポレポレ東中野で「沖縄戦の図」を観た後
三軒茶屋マメヒコに行って、
桃寒天を食べたら
家でも寒天食べたくなりました。
ふるふる寒天でなくて、固めになりそうです。
何カンにしようかな。
ムソーの糸寒天もポランの棒寒天も天草100%の寒天です。
無味なので何にでも合います。
マメヒコの梅シロップとよく合っていました。美味しかったです。
黒蜜はもちろん、自家製果物蜜いいですね
透き通って涼味風情あります。
昔々
海の天草を内陸に運んで乾燥寒天に加工して、更に煮溶かして寒天にするってこんなに手を掛けた食べ物を作った人々ってどういう人だったんだろうね。
そもそも、こうやって元の姿と全くの別物を作るってことをどうして気づいたのか不思議すぎる。
【商品紹介(魚・干物・練り物・海産物)の最新記事】