今日は是非みなさんに紹介したい佃煮があります。
暑くて食欲が落ち気味で、つるつる麺ばかり、お米がちっとも減らないわ。というお家ありませんか?
当店でもお米の動きがちょっと鈍っているかな〜
でも、つるつるばかりじゃ余計気力が滑っちゃいます。
やっぱりお米を噛まなくちゃ
暑くて食欲が湧かない時にお薦めなのが、ちょっと味の濃い御飯のお供です。
前置きが長くなりました。
お薦めしたいのは、
無農薬・減農薬栽培柑橘で有名な無茶々園のちりめん佃煮3種です。
写真の左上:ちりめん山椒
右上:ちりめん生姜
下 :ちりめん青のり
まず、製造者の紹介です。
製造者網元祇園丸:佐藤吉彦氏は地元漁協の理事で、漁場の環境改善に積極的に取り組んでいます。ワカメを植えて海の緑地化を推進する運動、真珠貝を利用した漁礁作り、漁場調査、合成洗剤不使用運動、廃油から石鹸を作る運動を漁協と協力しながら行っています。
素晴らしい漁師さんです。だからか、ちりめん佃煮は3種類ともとても良いお味でで柔らかい炊きあがりなんですよ。
私たちも海の環境改善に少しでもできることがありますね。
合成洗剤や柔軟化剤を使わない選択や
食器を洗う時はお皿や鍋の油をふき取ることなども家庭でできる一歩ですね。
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