2023年10月21日

ホイル焼き

古澤さんの露地原木舞茸のホイル焼きを写真付きでメッセージしてくださったお客さんに触発されて、
私も今夜はホイル焼きにしました。(^o^)
          ホイル焼き2.jpg   ホイル焼き1.jpg
最上町の高橋隆一さんの無肥料無農薬自然農法の真菰だけのホイル焼きにしました。
隆一さんの真菰筍、ホント美味しいです!
柔らかい筍のようであり、独活のような香りと甘みと微かな微かなえぐ味がアクセント。

隆一さんのマコモダケはぷっくり太っていて1本で量はたっぷりです。
皮も薄いので剥かなくても硬くないです。剥くなら薄ーく薄ーく。

北海道百我さんの南瓜と三井和夫の熊本いんげん、佐久間さんの青茄子、ぐるめくにひろの豚こま。
お客さんから頂いた茗荷に、
オルチョを回しかけ、塩パラパラ。
2回作りました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/190619091
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック