これから気温の上下ありながら冬に向かって行きます。
インフルエンザが流行っているそうです。
多分、長きに渡った新型コロナ騒動で多くの人は知ったと思います。
ワクチンでは感染は防げないこと、自己の免疫力を整えることが一番の対策だと。
だからなのか、昔から民間で伝えられてきた知恵を活かす人が増えてきたように思います。
梅干し、梅肉エキス、梅醤、梅の黒焼き、節連根の粉などをお求めの方が増えています。
運動、生活習慣、食事などそれぞれのやり方で免疫機能を整えていらっしゃると思います。
私は加齢による身体の変化を感じて、少し前から、ふたつのことをしています。
ひとつは朝マカ。
日々の食事ではひょっとして不足しているかもしれないミネラルや必須アミノ酸があるかもしれなく、毎朝、スプーン1〜2杯(2〜3g)をぬるま湯に溶いて飲んでいます。
ひとつは店に来てからのスプーン1杯のアルコイリスインカインチオイルを摂る事。
肉類が多めになる食事で青魚を食べることが少ないので、オメガ3脂肪酸を意識して摂るためです。
オメガ3を摂るなら、参加に弱い亜麻仁油やエゴマ油でなく、ビタミンEを豊富に含むインカインチオイルを選択します。
たまに忘れますが、長く続けて、12月の暮れを元気に仕事したいと考えています。
これらの商品に興味をもたれましたら、お尋ねください。チラシもあります。
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