2023年12月04日

能登天然ぶりしゃぶ

寒い晩は鍋!!シリーズ
今夜はぶりしゃぶしゃぶはいかがでしょう。
12月8日ぶりしゃぶしゃぶ (2).jpg

能登産 程よく脂ののった天然ぶりをしゃぶしゃぶ用に切ってあります。一切れが大き目で厚めに切ってありますので、食べ応え十分です。2〜3人前¥3132 冷凍

能登の天然ぶり
日本海を回遊して大きく育つぶりは、夏場を北海道の周辺海域で過ごして栄養分を蓄え、水温が下がり始める11月に入ると温かい地域を目指して南下を始め、12月から1月には九州北部海域へ達します。
北海道沖から戻って来たぶりは、北アルプスの栄養分を含んだ水が流入し、プランクトンや小魚が豊富な「自然のいけす」と言われる富山湾内でしっかり栄養を蓄え、最高に美味しくなった天然ぶりです。


白菜・人参・長ねぎ・水菜・えのきなどキノコ類・木綿豆腐などお好みの野菜をたっぷり。
昆布だしの中でしゃぶしゃぶして、ポン酢醤油やもみじおろしなどお好みで召し上がってください。

昆布は土居の天然真昆布と二年養殖真昆布。どちらも大変貴重な出し昆布です。
澄んで甘い出汁がでます。
ポラン広場の生産者立野さんと八ヶ岳の三井和夫さんの種子消毒無し自然農の白菜、
野菜と旅するさんと池松さん、岩アさんの春菊、
群馬の有機長ネギ、岩アさんの赤水菜、
薬剤一切不使用のえのきなど
野菜も美味しい。農薬を使わない野菜から出る出汁は澄んで美味しい。
〆は雑炊でしょうか。
たまらない美味しさですね。

ポン酢は是非、高知の無農薬柚子を手搾りした柚子果汁幹助をご利用ください。
既成のポン酢醤油はいりませんよ。わーい(嬉しい顔)

寒い晩は鍋!!
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