2024年02月17日

昼ご飯の鰹節を削る

今日の店主作昼ご飯は、鰹節.jpg
鰹節がおいてあったので、「何にするの?」と聞いたら、
お澄ましが出るそうです。

味噌汁にはやまくにのいりこ、
お澄ましには、タイコウの本枯節削りたてを。

*本節を削るのが一番美味しくて、安くて、少量で出汁が出るんですよ。るんるん

おでんにも鰹節が入ってました!おでん.jpg
削り器の歯の出し方のせいで、粉になったみたいです。
昆布とiいりこと枯れ節のお出汁が美味し過ぎで
だし汁飲みのおでんです。

調味料は、井上醤油の新商品
井上こはくのみで、みりんその他は使ってないそうです。
うすくち仕立てしょうゆ こはく
いいかも!

白はんぺんがふくふく出汁を吸って
美味しい〜
          高橋徳治商店.jpg
高橋徳治商店の白はんぺんは冷凍ケースにありますよ。
お薦めの白はんぺんです。

美味しい出汁とおでん種でおでんをお楽しみ下さいね。
だし汁とおでん種から出る出汁のミックスだから、どちらも良質なものを選んで頂きたいです。

春到来ですが、まだまだ温かい湯気の御飯がいいですよね。
美味しい大根もあります。いちうろこのおでん種もありますよ。
是非、ご利用ください!
posted by 自然村 at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
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