マメヒコ三軒茶屋に行きました。
渋谷にマメヒコがあったころからずっと気になっていた檸檬ケーキをいっぺんは食べておかないと後悔すると思ったから。
長年憧れてやっと会うことができました。
サクサクのタルト生地の上に、レモンの入ったカスタードクリーム、その上にたっぷりの純正生クリームが載っています。
(スマホを持っていかなかったので写真ありません。)
一口食べて、食べに来てよかった〜と思いました。
選び抜いた家具調度品と活けられた花のある店内を気持ちよく眺めながら食べました。
珈琲を頼んだのですが、檸檬カスタードの檸檬の酸味と風味がしっかりあるので、私の舌には珈琲選択は違っていた。
珈琲は後にして、檸檬ケーキを先に楽しみました。
紅茶だったかな〜
店には沼津の高橋さんの自然農の全く自然な檸檬があります。
お値段も破格にお値打ち。
この檸檬をマメヒコのように皮も果汁も活かせたらどんなに素敵でしょう。
私のできるのはレモネードを仕込むことかな〜
そうすれば、昨年の関町イベントの時のようにドリンク屋さんでみんなに喜んでもらえるかもしれない。
レモンのアチャールもとっても美味しいです。
レモンのアチャールをつくる会が出来たら最高なんですけど・・・
マメヒコの檸檬ケーキ 大きな課題をひとつ終えた気分です。
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