2024年03月14日

3月14日 味噌仕込み其の3

塩は土佐の天日塩あまみを使いました。塩蓋.jpg

一緒に作った方はもうベテランなので、さっさと進んで行きます。
           味噌玉.jpg  甕に味噌玉を詰めた.jpg  塩豚.jpg   吉田さん出来上がり.jpg
手順は簡単です。
黙々とひとりで作るのが好きな人もいるでしょうが、
お喋りしながらわいわいと作るのも楽しいです。
菌が聴いているので、楽しい話をします。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

材料を記録して貼っておきます。味噌仕込み材料.jpg
玄米麹の仕込み終わり。

次は米麹で仕込みます。
そして、夏に麦麹で仕込む予定です。
posted by 自然村 at 19:07| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報
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