
予約をいただいている方々にお伝えします。
下記のような状況です。正品を一個ずつ食べてみて確かめるわけにもいかず
(食べたらなくなってしまう。

生産者さんの説明をお読みいただいてご判断ください。
予約をキャンセルでも結構です。よろしくお願いします。
毎回、試食用と輸送中に傷みが出た場合の代品を1箱送って下さいますので、
楽しみに食べました。
ところが、毎年のあの感動の味と違っているのです。
あれ?と思って次々に食べてみました。甘いのもありますが、いつもの濃い濃い甘さではなく、
少し薄いかな。
酸味のあるものもあります。
そこで、伝えにくいのですが伝えなくてはいけないと、
生産者さんにこのようなメールを送りました。
2度目のメールです。
先ほど差し上げた文章が
キツイ失礼な口調に聞こえたかもしれないと思って
気になってもう一度メールを差し上げます。
もし気を悪くなさっていたら御免なさい。
いつも
試食で頂く枇杷を食べてますが、
初回から大変甘く、感動していますので、
今日いただいた枇杷の味は??と思いながら次々と食べてみました。
甘味がいつもと違ったり、酸味があったり、
味が薄いものがあり、困惑したんです。
今までの天候の影響なのか、どうでしょうね。
後藤さんは食べてみていかがでしたでしょうか?
失礼な言い方になっているかもしれないと
思いますが、お許しください。
<生産者さんからの返信>
商品が無事届きましたようで安心しました。
率直なご感想大変感謝いたします!
正直生産者としても今年のビワは例年に比べるとばらつきが確かにあるかと思います。
いつもどおりのもあるのですが、たまに酸っぱいのもあってビクビクしながらの発送となっております。
原因として
@1、2月の高温で小さいうちに色づきが始まったこと。→屋久島といえどある程度の寒さに当たってじっくり熟して欲しいものです。
A3月から現在にかけてまるで梅雨のような天気で収穫のタイミングが週に一回しかなく
おまけに気温が高く、採り遅れた際に裂果してしまう→少し早採りにならざるを得ない
が考えられます。屋久島では現在ビワ農家が4軒ほど残ってますが、
例年ですと3月末よりまず「長崎早生」が無人市に出始めますが今年は3月頭より出始めておりました。
例年に比べて20日以上早い収穫時期ですのでやはり暖冬の影響だと思います。
私がビワ栽培始めてからずっとお取引してくださっているのでスグにいつもと違うのがお分かりになるのでしょうね。
期待してくださっていたのに添えなくて申し訳ございません。
しかしながら、今年度の気候には逆えず、粛々と収穫して発送させて頂いております。
そして本日最後の分の収穫を終えたところです。
(2014年の手帳を確認すると5/4が最終収穫日ですので、やはり早いですね)
ご必要であれば5箱は確約できませんが今週末の発送となりますが、キャンセルでも大丈夫です。
いかがいたしましょうか。
よろしくお願いいたします。
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