松熊さんの絶品筍、
今シーズン最後の筍が届きました。
只今、2本目ございます。
お取り置き出来るのでご連絡下さい。
茹でて欲しい方もご連絡下さい。明日朝にはお渡し可能です。
小さめ2本、大きいもの2本は発送のご依頼の筍。中2本は茹でて明日お渡しの筍です。
沼津の高橋さんが採取してくれた蕨です。
今やなかなか入手できない灰付きです。
蕨の灰汁抜きは超簡単。
ボールか鍋に蕨を並べて、灰を塗す。
熱湯を被るくらい入れて蓋をし、一晩ほど置いておく。
灰を洗い流して綺麗な水に浸けておく。
もうこれで、食べやすい長さに切って、
めんつゆ使って良いのでお浸しで食べられます。
タイコウの本枯節花くらべを掛けたら最高です。
勿論、煮物や炊き込みご飯も美味しいです。
包丁で叩いて、とろとろにして食べるのもいいです。手作り味噌を味付けに一緒に叩くといいし、山椒の葉、又はおろしにんにくと一緒に叩くのも良いです。
水溶性食物繊維が豊富です。
山菜入門初級編ですので、是非お試し下さい。
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