2024年04月25日

15年振りのインスタントラーメン

2009年に、キャリーオーバーも含めてうまみ調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキスの入った商品の販売を止めてから、インスタントラーメンは店に並んでいませんでした。
 それはそれで清々しかった。



実に15年振りに、棚にインスタントラーメンが並びました。ラーメン棚.jpg   至高の一杯醤油.jpg  塩至高の一杯.jpg   至高の一杯醤油ラーメン.jpg

謹製醤油ラーメン・淡麗塩ラーメン各¥281
「至高の一杯」なんて、漫画「美味しんぼ」のタイトルじゃありません。(^o^)
桜井食品のインスタントラーメンです。自社ブランドや自然食品系のブランドの商品を数多く作っているメーカーです。
元々、乾麺には定評のある会社です。

原材料の一覧を眺めながら酵母エキスを使わないで消費者に受け入れられる味を作るのは大変なことだろうと思いました。

インスタントラーメンをどんどん食べてねと一押しするわけではないですが、
「時々食べたい時に」、
「保存食に」
このような酵母エキスなしのインスタントラーメンがメーカーの熱意で出来ました。
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