2024年06月27日

自然栽培らっきょう

昨年塩漬けしておいたらっきょうを昨日開封して、根と先を切りました。少し干して甘酢に漬けます。
           塩漬けらっきょう開封.jpg
店主の酒のつまみになるので、少し取り分けました。
酒のつまみに取っておいてと言われるくらいの味なので、嬉しくなってらっきょうを買って下さる人に少しづつ差し上げて(押し付け)います。


自然栽培のらっきょうがもう少しあります。
先週の木曜日に届いたらっきょうですので1週間経ちます。らっきょうは鮮度が大事なので、販売するのはどうか?と思う向きもあると思います。
けど、状態は充分良いです。
それでも良いという方はお求め頂けると有り難いです。
5kgお求めいただけます。


私もこれかららっきょうを洗って塩漬けします。


昨日は店の近くの弘明堂さんに針を打ってもらいに行きました。
らっきょうを食べて歯を磨いてなかったので先生に「らっきょうを食べてきたところです。済みません。」と言いましたら「僕もらっきょうを食べたところだから大丈夫だよ」と言われました。
優しいらっきょう仲間です。
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posted by 自然村 at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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