摘果西瓜も美味しいです。
皮のサクサク感と甘さとちょっとのほろ苦さ。実のところの柔らかさと甘さ。
恐らく、いわゆる西瓜の皮の糠漬けとは違う味わいです。
これは短い期間だけのとってもレアなお楽しみだと気付きました。
大注目٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今、糠床がいい感じです。
目には見えない菌達が多分快適に過ごしているんだろう。
漬け始めてある時に、おっつーと!
塩味、酸味、糠の香り、野菜の香りが相まって最高に美味しい。という時がやって来るんです。
本当にこれだ!という風味香味なんですよね。
この2,3日がその時なんです。
これが続くといいです。
店主管理なので頑張ってね。
良いときの糠床を食べて味を知っておかないとね。
途中から気が抜けて駄目にしてしまう事の多い糠床ですが、先ずはひと夏継続して手を掛けて貰いましょう。
さて、さて。
8月3日に親子糠漬け教室と大人糠漬け教室をします。
詳細は自然村の美味しいブログをご覧下さい。
親子糠漬け教室 10時半から12時
大人糠漬け教室 14時から15時半
参加費 親子ひと組、大人1名
各3500円
民間稲作研究所の農薬ゼロ化学肥料0の米糠と能登の海水塩の糠床「うれしいぬか床」1kgに自然村の無農薬野菜を漬けて持ち帰り。
足しぬかも付きます。
講師の糠漬け伝道師青木さんが素晴らしいテキストを用意します。
子どもは夏休みの自由研究が出来ちゃうかも。(^o^)
大人も参加費が安すぎると思う充実の内容になると思います。
申し込みをお待ちしています!
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