揚げ浸しと冷や汁・黒胡麻素麵
揚げ浸しにエゴマの葉っぱはとっても合います。
(今、思い出した。ずっと昔、岩ア政利さんと増田昭子さんの「たね語り たねが導く豊かな世界」と題した講演会を開いた時に、西荻にあったナカユクイさんに作って貰った昼食の汁物が冷や汁。その頃に初めて知った葉エゴマを薬味に使ってくれた。)
揚げ浸しの漬け汁は、らっきょうの甘酢と醤油を合わせた物です。簡単で美味しいらっきょう甘酢の利用です。
毎年このサイクル。
6月末か7月にらっきょう塩漬け。
幾月か後に甘酢漬けする。
翌年の夏に甘酢を利用する。
今日は沼津の高橋さんから夏茗荷が届きました。
茗荷も揚げびたしの薬味に最高です。
それから、しばらくなかった焼き豚が再開しました。
焼き豚大好きな私の一押しの焼き豚です。柔らかさ、味・肉質ともに美味しい。
再開なので、今回多めに仕入れました。
ファンの人も、初めての方も是非ご利用ください。
私は、深谷もやしと和え物にしたり、チャーハンに使ったり、ラーメンのトッピングに使ってます。
酒のつまみにもなります。
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