2024年07月25日

素麺と蕎麦とつゆ

みなさんの家では食卓に、素麵と蕎麦とどちらが登場することが多いですか?

つるつるっとあっという間に食べちゃうけど、素麵って、職人さんの技と手間と時間が凄く掛かった生産地の風土の歴史のある食べ物なんですね。
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当店では小豆島と奈良県東吉野の素麵を販売しています。

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蕎麦は新潟県小千谷市で自社農園で有機栽培し石臼挽きした蕎麦100%の十割蕎麦と、石臼挽き全粒そば粉・国産小麦海の精使用の5割蕎麦を販売しています。


つゆは、
素麵も蕎麦も1本のめんつゆで済ますことが多いかもですが、
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そうめんには素麵の風味を生かすつゆ
蕎麦には蕎麦の風味に合うつゆ
日東醸造のストレートタイプもお薦めです。

茄子や南瓜、いんげん、万願寺などなど天ぷらにして美味しい夏野菜も豊富です。
素麺と蕎麦に天ぷらなんて最高ですね。
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