勘次郎胡瓜と最上赤にんにく
そして、三次郎茄子です。
三次郎茄子とは‥‥高橋さんのご説明をお読み下さい。
阿部三次郎さんの畑から実生で発芽した茄子を元に20年くらい自家採種して作り続けている茄子で、うちしか栽培してないものです。
果肉がしっかりして、甘みが強いです。
厚めの輪切りにして、ステーキにするのがお薦めです!!
味は塩胡椒でもいいですし、田楽味噌や醤油も合います!
チーズとピザソースでもとても美味です!
油との相性がいいです。
身がしっかりしている分、余計な油を吸わないのがいいです。
お盆を過ぎると新芋の時期ですね。
毎年大人気の香川県宮下泰典さんの自然農法の坂出金時です。
今の時期は焼きいもじゃなく、蒸かし芋に塩をぱらぱら振ってとか、
天ぷらでしょうか。
手を掛けて、冷たいさつま芋スープを作ったらいいでしょうね。
明日は、佐久間さんから神楽もち米(玄米)とモロヘイヤ
出雲メロン(まくわりの一種)が届きます。元種は岩アさんのです。
佐久間さんは不耕起草生自然農で育てておられます。
群馬県片品村からとっても久しぶりに、いいからかん瀬戸山さんの
茗荷とにんにくが届きます。瀬戸山さんはたねをとても大切にして、不耕起草生自然農で野菜を育てています。
親田高原の卵も入荷します。
ぐるめくにひろさんの豚肉も入荷します。
明日もみなさんのご来店、ご注文をお待ちしています。
【お知らせ・お買い得情報の最新記事】