金木犀シロップは何に使うのか?という質問がありました。
ヨーグルトにかけたり、炭酸やお湯やお酒で割ったり、
ゼリーを作ったりして楽しみます。
金木犀にはネット情報ですは、冷えをとるという薬効があるようです。
こんな風に使いましたという参考に
過去のブログを紹介します。
街のあちこちから金木犀の香りがします。
歩いていて香りがして見上げると庭木が金木犀ということがしばしばです。
娘が白ワインと洗糖と金木犀でシロップを作りました。
ココナッツミルクゼリー(杏仁豆腐)を作って金木犀シロップをかけてくれました。
金木犀の香りとはちょっと違うようなのですが、とても良い香りがします。
ネットに金木犀シロップの作り方がいろいろでています。
白ワインを使ったレシピが載っています。参考までに
https://lovegreen.net/cooking/p119661/
因みに、家で作った材料は、
金木犀シロップ:庭の金木犀・井筒の白ワイン・ポラーノの洗糖
杏仁豆腐:COCOMIココナッツミルク・無調整豆乳・洗糖・ムソー寒天パウダー
【店主のつぶやき(日記)の最新記事】