2024年11月13日

宮重大根

沼津の自然農の段々畑より
宮重大根の間引き菜です。高橋宮重大根間引き.jpg

繊細な茎と柔らかい葉っぱ
菜飯にしたら御飯何杯でもいけます。

ちりめんじゃこと炒めたら、やっぱり御飯何杯でもいけます。

油揚げと味噌汁  等々

ひと束たっぷり束ねてあるので
お買い得です。

 固定種の宮重大根を選んで使っているので、道行く人にも紹介してたくて、店の外に置いて販売しています。           
              宮重大根オーサワ切干し.jpg
オーサワの有機切り干し大根も
宮重大根を使っています。
甘みが強くお勧めの切干大根です。


宮重大根は江戸時代に盛んに作られていた愛知の伝統野菜です。
posted by 自然村 at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
この記事へのコメント
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/191138088
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック